Регистрация на это событие уже закрыта! Скорей смотрите расписание фестиваля и регистрируйтесь на остальные показы и активности: ecocupspb.timepad.ru.
Фильм о трёх журналистах, которые решили произвести собственный шоколад без использования рабского труда, их пути в 10 лет — и трудностях и успехах на нём. Обсуждение фильма пройдёт с руководительницей фабрики крафтового шоколада Ольгой Яровиковой. Она заказывает бобы напрямую у фермеров из Перу, Эквадора и Индии и в поисках новых вкусов совершает настоящие экспедиции. Новая сцена Александринского театра, Чёрный зал, 90 мин.
Трое юных голландских журналистов – разумеется, максималистов в душе, им же чуть больше 25 лет – обнаруживают, что на плантациях по сбору какао до сих пор используется рабский труд. «Когда один из наших парней отказался работать, его отвели во двор… Потом мы услышали выстрелы», рассказывают им работники плантаций. Журналисты приходят в ужас, пишут громкие статьи и подают в суд на бизнесменов-рабовладельцев, но все без толку.
Тогда они решают создать свой собственный шоколад – при производстве которого не будет использоваться рабский труд. Конечно, это непросто, и многие называют юных голландцев наивными дураками. Но им, кажется, сказочно везет – и вот уже грузовики с веселыми плитками «Тони Чоколони» колесят по просторам Голландии. Через несколько лет «шоколадки без рабских трудов» бренд номер один в Нидерландах.
Это история рабства, которого, казалось бы, уже давно нет в мире. История упорства и тяжелой работы. История взросления: фильм рассказывает о юных (к концу ленты уже не таких юных) журналистах в течение десятилетия их жизней. История о справедливости и освобождении. А еще это история, конечно же, о вкуснющем шоколаде, который можно есть без зазрения совести.
Обсуждение фильма с руководительницей петербургской фабрики крафтового шоколада Amazing Cacao Ольгой Яровиковой. Ольга отказалась покупать какао-бобы у крупных поставщиков, когда точно неизвестно, в каких условиях трудятся рабочие на плантациях, и заказывает бобы напрямую у фермеров из Перу, Эквадора и Индии. В поисках редких уникальных вкусов она совершает настоящие экспедиции в отдаленные уголки нашей планеты и встречается с племенами, образ жизни которых практически не изменился за последние 100-150 лет, такие как Ашанинка (Перу).
Фестиваль проходит при поддержке Представительства ЕС в России, Фонда имени Генриха Бёлля и посольства США в России.